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다양한 효능이 있는 모링가이지만 몇 가지 주의하셔야 하는 점들이 있습니다.
오늘은 모링가에 대해서 총 정리해봅니다.
모링가 소개
세계적인 슈퍼푸드 중 하나로 ‘생명의 나무’라고도 불립니다. 인도에서는 전통적으로 중요한 약재로 사용하여 왔으며, 현대 의학에서도(미국 국립보건원에서 약 92가지 영양소가 들어있다고 밝힘) 사람에게 필요한 여러 영양소가 종합적으로 들어있는 것으로 밝혀졌습니다. 제일 많이 재배되는 원산지는 인도의 히말라야 산맥 북부 지방입니다.
모링가의 효능
1) 폴리페놀을 포함한 항산화, 항염질 물질이 약 46가지 포함되어 있어 노화방지 효과가 있습니다.
2) 종합 비타민 수준의 다양한 영양소가 포함되어 있으며, 사람이 스스로 만들어 내지 못하는 필수 아미노산 9가지의 영양소도 가지고 있습니다.
3) 비타민 C가 풍부하며 활기를 돌게 하고 피부미용에 좋습니다.
4) 비타민 A가 풍부하여 시력 및 눈 건강에 좋고, 면역력을 키워줍니다.
5) 칼슘과 칼륨이 많아 뼈를 튼튼하게 합니다.
6) 활성산소를 중화시켜 동맥경화와 암을 예방하는 효과가 있습니다.
7) 당뇨병에도 효과가 있습니다.
많은 효과가 있지만, 주의해야 하는 점들도 있습니다.
다음으로 주의점과 부작용에 대해서 알아봅니다.
모링가의 부작용/주의점
*성인 기준 모링가의 하루 권장량은 1g입니다.
1) 권장량 이상을 드시게 되면 설사나 복통이 올 수 있습니다. 또 체질에 따라 다를 수 있으므로 양을 서서히 늘려봅니다.
2) 임신 전후의 경우 자궁 수축의 가능성이 있어 주의를 요합니다. (모링가의 나무껍질, 꽂, 뿌리를 제거하고 드셔야 합니다.)
3) 뿌리와 뿌리 추출물은 독성이 있어 제거가 필요합니다.
참고로 모링가를 장기 보관하실 때는 밀봉된 지퍼백으로 냉장 보관하시는 것이 좋습니다.
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