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칡즙은 정말 다양한 효능이 있지만 지나치게 먹으면 간손상을 유발한다는 말들이 있으나, 과학적으로는 정확한 기전이 발견되지 않았습니다. 즉 간손상과 칡즙의 부작용의 상관 관계는 아직 증명된 것이 아닙니다. 그러나 어떤 건강식품이든 한 종류의 음식을 과하게 드시는 것은 좋지 않으며, 적당량을 섭취하는 것이 중요한 것은 분명합니다.

 

 

 

칡은 생으로 구입하실 때는 갈색으로 털이 있으며 무게감이 있는 것이 양질의 칡입니다.

 

칡즙의 다양한 효능에 대해 알아봅니다.

 

 

 

칡즙 효능

 

1) 열량이 매우 적고 지방이 없어 다이어트시 영양 보충으로 좋습니다.

 

2) 가장 널리 알려진 효능은 숙취제거인데, 이것은 칡즙의 들어있는 카테킨 성분의 효과입니다.

 

3) 갱년기 여성은 뼈가 약해지기 쉬운데 식물성 에스트로겐인 다이드제인이 풍부하여 이를 예방하여 줍니다.

 

 

 

칡에 대한 재밌는 사실

 

칡은 요즘 미국에 널리 퍼져있습니다. 칡이 머나먼 미국으로 처음 건너간 것은 19세기에 일본에서 미국으로 관상용식물로 수출되면서 부터였습니다.

 

미국이 19세기에 한참 산림계발로 토양이 유실되었는데, 칡은 이 토양유실을 막아주는데 효과가 있다고 알려져 미국의 정부 차원에서 칡이 퍼지게 되었습니다.

 

그런데 토끼를 제외하고는 칡을 먹는 동물이 없자 칡덩굴은 날로 번성하여 미국의 숲을 장악했습니다.

 

 

 

이 후 미국에서 칡이 골치거리가 되었습니다. 칡덩굴은 미국의 주 목재용 나무들을 휘감아 영양을 빼먹어 나무들이 죽어갔습니다.

 

자동차 도로를 뒤덮는가 하면, 농사에 해를 끼치기도 하였습니다. 미국인들은 동양과 달리 칡을 어떻게 먹는지도 모르고, 수요도 없었습니다. 뿌리도 땅속 깊은 곳에까지 줄기가 있어 겉을 잘라내도, 농약을 뿌려도 소용이 없었습니다. (이를 위해 농약이 담긴 나무못을 줄기마다 박는 경우 까지 생깁니다.) 중장비를 사용해 칡을 전문으로 제거해주는 업체와 직업들이 생기기도 했습니다.

 

 

미국인들은 이 칡을 활용하기 위해, 칡 수프 등을 만들어 봤지만 맛이 없어 인기를 얻지 못했고, 일본 종 칡은 한국 칡보다 껍질이 단단해서 캐는 것이 매우 힘듭니다.

 

동양에서 구황식품(농사가 안 되는 어려운 시기에 식사 대용으로 먹는 음식들)으로 사용될 정도로 생명력이 질겨, 사실 일본이나 한국에서도 칡이 너무 자란 곳은 제거하기 위해 애를 쓰기도 합니다.

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