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그라비올라는 슈퍼푸드로 각광받는 많은 영양을 함유한 음식이지만 주의하셔야 하는 점도 있습니다. 오늘은 그라비올라의 효능과 부작용 그리고 주의점에 대해 알아봅니다.

 

 

 

 

그라비올라 개요

 

그라비올라는 학명으로는 Annona muricata라고 하며, 한국어로는 가시여지, 영어로는 Soursop, 스페인어로는 Guanabana 등 각 지역과 나라마다 불리는 이름이 다릅니다. 아열대 지방에서 널리 약재와 건강음식으로 사용되고 있으며, 특히 브라질의 원주민들 사이에서는 만병통치약으로 통합니다. 주요 원산지는 중앙아메리카와 카리브해 근방입니다.

 

 

 

그라비올라 고르는 법 & 먹는 법 & 보관법

 

1)    그라비올라 잎은 갈아서 차로 달여 마십니다.

 

2)    열매는 복숭아 맛과 조금 비슷하며 일반 과일처럼 그냥 먹어도 좋습니다. 일반적으로 망고나 아보카드처럼 세로로 잘라 숟가락을 이용하여 퍼먹습니다.

 

3)    질이 좋은 그라비올라는 익을 때 표면이 말랑말랑해야 하며 7년 이상 된 나무에서 수확한 것이 좋습니다.

 

 

4)    씨앗은 제거하여 드셔야 합니다. 씨앗에는 아노나신이라는 파키슨병을 유발하는 독성 물질이 있습니다.

 

5)    냉장고보다 상온에 보관할 때 더 맛이 좋으며, 적어도 잘 익을 때 까지는 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 넣을 때는 껍질과 씨앗을 제거하여 랩과 신문지로 포장하여 보관합니다.

 

6)    캔디나 아이스크림 등의 디저트 류의 재료로도 많이 사용됩니다.

 

7)    스무디의 재료로도 사용됩니다. 딸기와 바나나와 믹스하면 궁합이 좋습니다.

 

 

 

그라비올라 열매 효능

 

1)    비타민 B1, B2가 풍부하여 에너지 대사와 에너지 생성이 효과가 좋습니다.

 

2)    비타민 C가 풍부하여 피부에 좋고 항산화 효과가 있습니다.

 

3)    아연이 풍부하여 생식 및 면역기능 강화에 효과가 있고 성장기에 골격을 튼튼하게 해줍니다.

 

 

4)    베타카로틴이 피부와 염증에 효과가 있습니다.

 

5)    탄수화물 식이섬유가 풍부하여 힘이 나게 합니다.

 

6)    염증완화에 효과가 있습니다.

 

7)    시력보호에도 효과가 있습니다.

 

 

 

그라비올라 차 () 효능

 

1)    잎에는 면역력 향상에 좋은 성분들이 함유되어 있습니다.

 

2)    아세트제닌성분이 항암효과에 효과가 있는 것으로 연구되고 있습니다.

 

3)    상처 치료, 염증에 효과가 있습니다.

 

4)    피토케미컬 면역력 및 항산화 효과가 있어 노화방지에 효과가 있습니다.

 

 

 

그라비올라 부작용

 

씨앗에 포함된 아노나신이라는 성분은 항암 성분이기도 하지만, 독성이 많아 부작용이 생길 수 있습니다. 이 성분은 알카로이드 성분으로 파키슨병을 유발할 수도 있다는 가설이 있습니다. 씨앗은 꼭 제거하시고 드시기 바랍니다.

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