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두리안은 과일의 왕이라고도 불릴 정도로 효능이 많지만, 동시에 악마의 과일이라고도 불릴 정도로 썩은 냄새와 호불호 갈리는 맛을 가지고 있습니다. 또한 두리안을 드실 때 주의해야 하는 점들이 있습니다. 오늘은 두리안의 효능과 부작용 그리고 주의점에 대해 알아봅니다.

 

 

 

 

두리안의 효능

 

1)    피로 회복에 좋은 영양소가 많습니다. 니코틴산, 비타민 B 등이 풍부합니다.

 

2)    노화방지와 피부에 좋습니다. 두리안에 포함된 니아신은 피부를 건강하게 하고 신진대사를 증진 시킵니다. 그 외에 황산화 작용을 하는 비타민 C E도 함유하고 있습니다.

 

3)    빈혈과 동맥 경화 등에 효과가 있는 엽산과 몰리브덴 성분을 다량 함유하고 있습니다. 특히 임산부가 섭취할 경우 태아의 신경과 관련된 질병을 예방할 수 있습니다.

 

 

4)    칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 과일류 중에서는 아보카드에 이어 두번쨰로 칼륨 함량이 많은 편입니다. 각종 염증 질병 예방에 효과가 있고 여분의 나트륨을 제거하는 효과도 있어 부종에도 효과가 있습니다. 특히 땀을 많이 흘리는 사람은 칼륨이 손실되기 쉬워 더운 나라에 적합한 음식입니다.

 

5)    수족냉증에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

두리안 부작용

 

1)    주기적으로 드실 경우 비만의 위험이 있습니다.

 

2)    칼로리가 높아 당뇨나 고혈압 환자의 경우 적합하지 않습니다.

 

 

두리안을 우유와 함께 섭취하시면 두리안에 부족한 칼슘 성분을 보충해 줘서 영양적으로 궁합이 맞는다고 합니다.

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