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주로 건강 음료로 제조하는 홍초이지만 주의하셔야 하는 점도 있습니다. 오늘은 홍초의 효능과 부작용, 주의할 점을 요약해 봅니다.

 

 

홍초의 개념

 

홍초는 붉은색의 식초를 통칭하는 말입니다. 식초에 붉은색 과일 등을 희석한 것으로 일반 식초보다 산도가 낮고, 설탕 등의 당도가 있는 경우가 많고 물과 희석해서 먹기 때문에 거북함이 적습니다.

 

 

 

 

홍초 효능

 

1)    다이어트에 효과가 있습니다. 홍초에 들어있는 아미노산들 중 일부는 콜레스트롤 수치를 내려주고 지방을 분해하여 다이어트 효과를 냅니다.

 

2)     피로회복에 효과가 있습니다. 피로의 주요 원인 중 하나 유산(젖산)을 줄여주고 분해하는 역할을 합니다.

 

3)    저혈당증을 예방하는 부신피질호르몬 생성을 돕습니다.

 

 

4)    성장을 촉진하고 면역력을 증가 시킵니다.

 

5)    살균 작용이 있으며 피를 깨끗하게 하여 각종 혈관질환에 좋습니다.

 

6)    빈혈을 예방합니다.

 

7)    혈액과 산소의 융합을 도와 두뇌에 산소공급을 잘되게 합니다. 이 결과 기억력을 증가시킨다는 연구 결과도 있습니다.

 

8)    소화 계통 질환 예방과 치료에 효과가 있고, 위액을 증가시킵니다.

 

 

9)    파로틴이라는 호르몬이 노화방지에 효과가 있습니다.

 

10)  칼슘을 잘 융합시켜 골밀도를 높이고, 뼈와 관련된 질환에 효과가 있습니다.

 

11)  홍초는 갈증 제거에 즉효가 있습니다.

 

 

12)  숙취 회복에 좋으며, 각종 독소 제거에 효과가 있습니다.

 

13)  각종 성인병에 효과가 있습니다. 특히 당뇨, 심장관련 질환, 고혈압에 효과가 있습니다.

 

위와 같이 많은 효능이 있지만 부작용과 주의하셔야 할 점들도 있습니다. 다음은 주의점과 부작용에 대해 알아봅니다.

 

 

 

홍초 주의점 부작용

 

1)    홍초는 기본적으로 가공된 식초입니다. 먹기 좋게 하기 위해 설탕 등의 당분이 많이 포함되어 있는 경우가 많습니다. 이런 당분이 다량 섞인 제품들의 경우 식초의 본래 효능과 달리 오히려 당뇨를 비롯한 혈관기능 개선에 안 좋은 작용을 할 수 있습니다.

 

2)     빈속에 식초를 드시는 것은 위에 과한 부담을 줘서 속쓰림 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

 

 

하루 권장되는 당분 섭취량은 매우 적기 때문에, 건강을 위해 홍초를 드신다면 가급적 당분이 없는 제품을 희석시켜 드실 필요가 있습니다.

 

 

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