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곤약쌀 (곤약밥)은 포만감이 높은데도 칼로리가 매우 낮아 다이어트 식품으로 각광받고 있으나 드실 때 주의할 점이 있어 함께 알아봅니다.

 

 

 

곤약쌀 (곤약밥)이란 곤약을 쌀모양으로 만든 제품입니다. 곤약쌀을 일반 쌀처럼 그냥 먹기는 아무래도 어렵습니다. 곤약쌀 자체는 거의 아무 맛이 나지 않아 일반쌀과 1:1 비율 정도로 섞어 드시는 것이 좋습니다.

 

그러나 곤약밥의 식감은 일반 쌀보다 쫀득한 맛이 있어 좋아하는 분들도 있습니다. 만약 곤약밥에 점점 익숙해지고 맛이 좋다면 비율을 점점 늘려가는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

시중에 나와있는 곤약 제품 중 타피오카 함량이 높은 제품은 일반 쌀과 칼로리가 크게 다르지 않기 때문에 원재료에 곤약 함량과 칼로리를 확인하여 구매하시는 것이 좋습니다.

 

 

만약 원재료 함량이 정확하지 않다면 건조된 형태의 제품의 경우 타피오카 함량이 많은 것으로 생각하시면 되고, 물에 담긴 제품이 곤약 함량이 많은 것으로 생각하시면 됩니다.

 

 

곤약은 일반 밥보다 수분이 훨씬 많아 밥물은 일반 밥의 30% 정도 적게 하여 드시는 것이 좋습니다.

 

곤약은 동의보감에도 변비를 치료하는 약으로 사용된것으로 기록이 되어있고 실제로 변비에 효과가 있습니다. 식물 섬유소가 많아 장내의 독소를 배출하고 나쁜 콜레스트롤를 배출하여 혈관 건강에도 효과가 좋습니다.

 

 

또한 널리 알려져 있듯이 소화된 후 살로 흡수가 잘 안되면서 포만감은 주기 때문에 대표적인 저칼로리, 저당 식품으로 다이어트에 적합하게 활용됩니다.

 

곤약은 혈당을 억제해서 고혈압에 좋으며, 발암 물질이 채네에 흡수되는 것을 막고 배출할 수 있도록 도와주어 항암효과 또한 가지고 있습니다.

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