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건강한 단식법인 FMD 식닥 효능과 주의하실 부분을 같이 알아보도록 합니다.
FMD 식단 개요
FMD 식단은 미국의 남캘리포나이대학의 발터 롱고라는 박사가 개발한 다이어트 방법입니다. 미국은 고칼로리 식단으로 혈관 질병 문제와 비만문제가 국가적 문제로 대두되고 있습니다.
발터 롱고 박사는 효과는 단식과 같고, 영양을 섭취하기 때문에 건강한 단식의 효과가 나는 FMD 식단을 개발하여, 현재는 전 세계 각종 의료기관에서 임상데이터를 만들기 위해 연구가 진행 중 입니다.
FMD 식단 방법
방법을 간단히 설명하면 ‘단식을 모방하는 식단’을 목표로, 한달 중 5일 동안 하루 800~1100칼로리만 섭취하는 방법입니다. 한달 중 5일 동안 이렇게 저칼로리를 먹을 경우 결과적으로 단식과 같은 효과를 낸다는 이론입니다.
이 5일 기간 동안 음식은 가능한 당이나 단백질이 적고, 불포화지방산 함량이 높은 식단으로 구성해야합니다. 첫 날은 1100칼로리를 계산하여 맞춰 먹고 그 다음 날부터 5일의 마지막 날에는 800칼로리를 맥시멈으로 합니다.
식단은 육류는 먹지 않고, 식물성 위주의 식단을 구성하며 식물성 탄수화물과 지방을 섭취합니다. 추천되는 음식은 발사믹 식초, 올리브 오일 등과 구운 아몬드, 호두 등의 견과류 등입니다.
롱고 박사에 따르면 단순히 다이어트 뿐만 아니라 신체 여러 건강을 돕고, 특히 복부 지방을 감소시키며, 새포의 재생도 활성화되어 건강한 다이어트가 가능하다고 합니다.
한국에서 SBS 스페셜을 통해 방송된 FMD 식단은 아래와 같습니다.
1) 1일차는 샐러드와 고구마 양을 칼로리를 계산하여 1100칼로리에 맞춰 3끼로 나누어 먹습니다.
2) 2일차는 두부된장양념과 채소비빔밥 샐러드의 양을 칼로리로 계산하여 800칼로리에 맞춰 3끼로 나눠 먹습니다.
3) 3일차는 깻잎김말이 꼬마김밥과 샐러드의 양을 칼로리로 계산하여 800칼로리에 맞춰 3끼로 나눠 먹습니다.
4) 4일차는 채소카레 볶음 밥과 샐러드의 양을 칼로리로 계산하여 800칼로리에 맞춰 3끼로 나눠 먹습니다.
5) 5일차는 무말랭이 영양채소밥과 샐러드의 양을 칼로리로 계산하여 800칼로리에 맞춰 3끼로 나눠 먹습니다.
이렇게 하여 한달에 5일 동안만 진행 되는 것 입니다. (연속 3달 3회 정도 지속 하고 후에 몸 상태에 맞춰 횟수를 조정합니다.) 그러나 일편천륜적으로 모든 사람이 동일한 기준으로 칼로리를 맞춰서 하는 것에 대한 비판이 있고, 개인의 건강상태에 맞춰 조정이 필요 할 수 있어 전문 의료인의 도움을 받아가며 하시는 것이 가장 안전합니다.
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