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일명 슈퍼푸드라고 불리우는 아마란스, (과연?) 그 효능과 부작용, 그리고 섭취방법에 대해 알기 쉽게 정리해 보았습니다.

 

 

 

아마란스 효능

1.     기관지염, 골관절염 등 염증형 질병에 대한 효과 및 뼈를 튼튼하게 합니다. (풍부한 소염성분)

2.     당뇨병, 뇌졸증, 고혈압 등 심혈관 계열에 좋은 칼슘/마그네슘/칼륨이 풍부합니다. (혈당 수치를 낮춤)

3.     풍부한 단백질로 포만감을 유지시키고, 힘이 납니다. 다이어트로도 좋습니다.

 

 

4.     콜레스트롤 수치를 안정화합니다.

5.     소화에 좋습니다.

6.     백내장을 예방하고, 눈 건강에 좋습니다. (비타민 A와 카로티노이드 풍부)

7.     항산화 성분으로 피부와 노화방지 효과

 

보약 같은 식품인 것은 분명합니다.^^ 하지만 꼭 주의하셔야 하는 부분들도 있습니다.

 

 

아마란스 주의점과 부작용은?

1.     소화에 좋은 만큼 설사를 유발할 수 있습니다. (만성 설사이신 분들 주의)

2.     혈당약을 드신다면 같이 복용할 경우 과도하게 혈당 수치가 낮아질 수 있습니다.

3.    담석 있으신 분들은 드시면 안됩니다. (옥살산염이 들어있는데 신장결석, 담석 같은 질병이 악화됩니다.)

 

 

그 외에 개인에 따라 알러지 반응이 날 수 있습니다. 어떤 약을 복용하시고 계시다면 아마란스 뿐만 아니라, 주기적으로 복용하는 모든 건강식품을 담당의사와 상의하시길 바랍니다.^^

 

아마란스 섭취 방법

 

 

일반적으로 씨앗을 곡물 형태로 먹기도 하고 잎은 약재로 사용하기도 합니다. 분말을 건강 스무디로 활용하거나, 밀가루 대용으로 쓰기도 합니다.

 

씨앗형태로는 현미 대신 밥에 넣거나 샐러드에 섞어도 좋습니다. 그 외에 꿀에 버무린 강정, 후추처럼 각종 음식에 넣어 풍미와 영향을 챙길 수도 있습니다.

 

잎은 차로 끓여 드시거나 나물로 먹을 수도 있습니다. J

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