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초석잠의 성분을 분석하여 효능과 부작용 그리고 먹는 법에 대해 알아겠습니다. 

 

누에 같이 생겼습니다



초석잠 개요 

초석잠은 석잠풀이라 불리는 풀의 뿌리입니다. 생김새가 누에를 닮아 누에잠이라고도 불립니다. 주 생산지는 중국이지만 국내산도 많이 있습니다. 국내에서는 주로 경남이나 전남, 혹은 경북이나 강원 쪽에서 생산됩니다. 중국에서는 약 13세기부터 사용되었는데 차오스산이라고 하여 예로부터 노인들의 보약으로 사용되었습니다. 일본도 초석잠을 애도 시대부터 재배하였습니다. 역시 노인들의 보약으로 사용되며 노화를 방지하고 장수할 수 있게 해 준다고 믿었습니다. 실제로 성분을 분석해본 결과 치매를 예방하며 혈액순환을 원활하게 하여 노인들에게 좋은 영양소가 많이 함유된 것으로 밝혀졌습니다. 다음으로 초석잠의 효능에 대해 알아보겠습니다. 





초석잠 효능 (성분 분석) 

1) 페닐에타노이드 성분: 초석잠에는 페닐에타노이드라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 뇌의 신경전달 물질을 활성화하여 뇌 건강을 돕고 기능을 활성화합니다. 

2) 콜린 성분: 페닐에타노이드와 함께 대표적인 초석잠의 성분은 콜린 성분입니다. 콜린은 비타민 B의 일종으로 뇌 신경과 관련이 있는 성분입니다. 또한 뇌 건강은 뇌의 피가 원활히 공급돼야 함으로 혈액순환 기능과도 연관이 많은데, 콜린 성분은 기본적으로 동맥 경화나 지방간 등을 예방하는 성분으로 혈액 순환에 효능이 있습니다. 이 외에 부종이나 뇌졸중을 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

3) 정확한 기전이 확인되지 않았지만 초석잠을 차로 타 먹으면 감기를 비롯한 각종 기관지염과 위장 건강에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

다음으로 초석잠의 부작용과 주의점에 대해 알아보겠습니다. 

  



초석잠 부작용 (주의점) 

1) 초석잠이 위장을 활성화시키기 때문에 지나치게 많이 드시는 경우는 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 

2) 초석잠 자체에 '당' 성분이 많이 들어있습니다. 일종의 올리고당인데, 만약 설탕 등의 당분과 같이 섭취하시면 지나치게 많은 당을 섭취할 수 있으므로 주의를 요합니다. 

3) 택란이라는 음식과 쉽게 혼동이 되어 택란을 초석잠으로 잘 못 구매하는 경우도 종종 있습니다. 택란과 초석잠의 차이는 골뱅이 모양의 유무로 구분할 수 있습니다. 초석잠은 골뱅이 모양이 형성되어 있으므로 이 부분을 확인할 필요가 있습니다. 

 



4) 칼로리가 다른 채소에 비해서 상당히 높은 편입니다. 다이어트를 하고 계시다면 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다. 

5) 초석잠은 영양이 가장 좋은 시기는 겨울 시기입니다. 일반적으로 12월부터 2월까지 수확을 한 제품이 가장 영양이 풍부합니다. 3~4월 늦은 제품들을 구매하실 때는 생으로 된 제품이 아닌 이미 말려져 나온 제품을 구매하시면 됩니다. 또는 초석잠을 가루 형태로 만든 것들을 구매하시면 보관과 활용도가 높습니다. 

다음으로 초석잠 먹는 법과 보관법에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

초석잠 먹는 법 (보관) 

1) 초석잠은 기본적으로 장에 좋은 음식이기 때문에 유제품류와 함께 드시면 궁합이 좋습니다. 


2) 위에도 언급했지만, 당이 풍부한 음식이라 다른 당분이 많은 제품과 함께 드시는 것은 좋지 않습니다. 


3) 보관하실 때는 씻지 않고 그대로 밀봉하여 냉장고에 넣어 두면 오래 보관하실 수 있고, 사용하실 때는 흙을 충분히 제거해 세척해 줄 필요가 있습니다. 


4) 차로 드시면 기관지염 예방에 효과가 있으며, 여름에는 차갑게 숭늉을 만들어서 드셔도 좋습니다. 


5) 초석잠을 가루로 된 제품을 구매하셨다면 요구르트 등에 넣어 드셔도 궁합이 좋습니다.

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