티스토리 뷰

카카오톡을 탈퇴 하시고 재가입 하실때 많이들 하는 실수가 있습니다. 오늘은 카톡 탈퇴 후 재가입 할때 주의해야 하는 점과 꿀팁을 아래에 정리 요약 드립니다.

 

 

첫번째 주의점

 

카카오톡에 재가입을 하면 카카오 아이디를 새로 설정 할 수 있습니다. 카카오톡 아이디는 전화번호를 주기 부담스러울 때 유용하게 사용됩니다. 그런데 이 아이디를 다른 소셜 사이트 아이디와 같은 것으로 만드실 경우 개인정보유출의 위험이 있습니다.

 

예를 들어 카카오톡 아이디가 'AAA'라고 했을 경우, AAA를 구글 검색 등에서 검색 했을때 소셜 사이트에 AAA로 작성한 글들이 전부 나오게 됩니다. 보통 카카오톡 아이디는 전화번호를 주기는 어려운 상대에게 주기 때문에, 잘 모르는 사람이 이런 카톡 아이디 주인의 개인 사생활을 쉽게 조사할 수 있게 됩니다.

 

실제로 이렇게 개인 정보를 이용한 사기들도 있습니다. 제 친구가 베트남에 살고 있는데, 한국에 계신 친구 어머니에게 친구를 사칭해서 급하게 돈을 붙여달라고 했다고 합니다. 친구 어머니가 친구에게 전화를 했지만 받지 않았고, 카톡으로 거듭 급하다는 이야기를 하여 할 수 없이 돈을 붙이게 되었습니다. 인터넷 시대에 개인정보를 보호하는 것이 얼마나 중요한지 실감 할 수 있었던 사례입니다.

 

 

 

 

두번째 주의점

 

카카오톡을 탈퇴하고, 다시 카카오톡 어플을 다운받아 가입할때 주의하셔야 하는 점이 있습니다. 바로 위의 사진처럼 '새로운 카카오계정 만들기'를 하게 되면 그 동안 구매했던 이모티콘이 전부 사라지게 됩니다. 만약 선물 받았던 기프티콘도 있다면 역시 사라지게 됨으로, 가급적이면 기존 계정이나 번호로 재가입 하시는 것이 좋습니다.

 

기존 계정이나 번호로 로그인 하더라도 카카오톡 아이디는 새롭게 만들 수 있기 때문에, 첫번째 주의점과 같은 이유로 탈퇴하신 분도 아무 지장 없이 재가입이 가능합니다. 그러나 이모티콘이 사라지는 것도 괜찮고, 예전 흔적을 말끔이 없애고 싶으시다면 새로운 계정으로 만드시는 것도 한 방법이 됩니다. 단, 친구 등록까지 아예 새롭게 하고 싶으신 분은 아래의 주의점도 확인해 보시면 좋습니다.

 

 

 

세번째 주의점

 

기본적으로 카카오톡을 탈퇴하면 모든 친구가 삭제됩니다. 그러나 핸드폰에 이미 번호가 저장되어 있는 경우 친구들이 새로 추가되게 됩니다. 즉 기존에 차단을 해놓았던 친구 목록도 전부 사라졌다가, 핸드폰에 등록된 번호를 기준으로 재 등록이 됨으로 주의하시기 바랍니다. 만약 차단된 친구를 추가하고 싶지 않다면 전화번호를 지우고 카톡을 재가입 하셔야 합니다.

 

 

네번째 주의점

 

카카오톡을 탈퇴 하면 채팅방이 전부 사라지게 됩니다. 채팅방을 백업하는 기능을 사용하여도 마찬가지이며, 개인 카톡창만이 아니라 오픈채팅방에도 전부 나가집니다. 물론 단톡방도 전부 나가기 처리가 됩니다. 업무적인 내용이나, 남기고 싶은 내용이 있다면 탈퇴하시기 전에 내용을 캡쳐나 복사하여 PC 등에 따로 보관하셔야 합니다.

 

 

다섯번째 주의점

 

일반적으로 카카오톡은 탈퇴 하신 뒤에 바로 가입하실 수 있어서, 카톡 아이디 변경 등의 이유로 탈퇴를 하시는 경우 바로 재가입을 하실 수 있습니다. 그러나 하루중에 2번을 탈퇴하는 경우는 범죄 예방 등의 이유로 24시간 뒤에 재가입이 가능합니다. 한번 탈퇴 하신 뒤에 새로 카톡 아이디를 만드실 때는 2번 연속 탈퇴하는 일이 없도록 주의를 할 필요가 있습니다.

 

 

여섯번째 주의점

 

여섯번째는 개인 선택에 따른 문제이지만, 가입하실 때 가급적 필수 이용약관을 제외하고는 동의를 하지 않는 것이 안전할 듯 합니다. 카카오톡 정도면 안전한 회사이지만, 개인정보를 활용하도록 허가한다는 동의서는 쉽게 해주지 않는 것이 좋다고 생각합니다. 엑스표시 된곳을 동의 하더라도 특별한 혜택이 있는 것이 아님으로 위의 두개의 약관만 동의를 하시는 것을 추천드립니다. 

 

 

 

댓글
댓글쓰기 폼